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여행떠나기

매운탕 스타일로 끓여내는 강경의 안심식당 황산식당의 아구탕

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황산식당

아구탕 (13,000), 복어국 (15,000), 참게탕 1인 (15,000)

 

요즘에 식당을 가보신 분들은 알겠지만 급격한 물가인상으로 인해 가격인상 스티커를 붙여둔 것을 볼 수 있는데요. 제가 갔던 식당들의 대부분은 올린 물가를 반영한 가격이 붙여져 있더라구요. 오미크론으로 인해 확산속도뿐만이 아니라 확진자가 너무 많이 늘어나면서 방역패스에 대한 방향도 달라지고 있다고 합니다.  

 

강경하면 복어와 아구로 음식을 내놓는 알려진 음식점들이 여러곳 있습니다. 이날 이 식당을 찾아갔을대에도 백신접종 확인을 하고 들어갈 수 있었습니다.  

이제는 안심식당이라는 이 문구가 익숙해져가네요. 황산식당은 충청남도와 논산시에서 지정한 안심식다입니다. 

코로나19 백신 접종완료자만이 출입할 수 있다는 방역수칙 안내문이 입구에서 보입니다.  

원래는 참게탕을 먹으려고 했었는데요. 겨울에는 참게가 많이 잡히지 않아서 1인으로 내놓을수가 없다고 해서 아구탕을 주문했습니다.  

왜 집에서 혼자 식사를 하면 반찬을 다 챙겨먹기가 힘든 것일까요. 그래서 식당을 찾기도 합니다. 

다양한 찬들이 나오는데요. 딱 먹기 좋을 정도의 양으로 그릇에 담겨서 나옵니다. 일반적으로 보는 반찬도 있지만 좀처럼 접하기 힘든 반찬들도 보입니다.  

얼마나 기다렸을까요. 드디어 아구탕이 나왔습니다. 이곳의 아구탕은 참게탕이나 복어탕과 비슷한 방식으로 끓여서 나오는 음식입니다.  아귀찜과 아구찜 명칭은 조금 헷갈리기는 하다. ‘아귀’가 표준어이지만 고기의 입이 크고 험악해서 ‘아구(餓口)’라고 하는 것도 틀린 말은 아니라고 합니다. 

쫄깃한 속살과 담백한 살을 함께 먹으면서 이날의 시장기를 해소했습니다. 

사람들이 정해진 음식을 먹는 것은 아니지만 건강하게 살기위해서는 제대로 챙겨먹어야 한다는데요. 그래서 맛있다는 음식을 챙겨먹으려고 노력을 하는 편입니다. 서해바다 아구는 뻘 속에서 생장하기 때문에 뻘냄새가 살 속에 남아 있어 같은 아구 종류라도 깔끔한 맛이 덜하다고 합니다. 강경에도 바다가 깊숙하게 들어왔던 시기가 있었습니다. 쫄깃한 아구의 속살, 시원한 궁물, 감칠맛 나는 아구로 하루가 즐거워졌습니다. 

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