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여행떠나기

코로나19에 식량에 대한 중요성을 생각해본 오정동시장

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대형마트는 보통 직접 농민이나 유통 중간책과 거래를 하지만 대부분의 소매상이나 도매상은 이곳 대전 오정동 농수산물시장에서 거래하는 것이 일반적입니다. 기후가 변했을 때 우리는 방송에서 물가에 대한 이야기를 보지만 그 사유가 사라지면 관심을 가지는 사람이 많지가 않습니다.

날이 저물어가는 시간에 배추도 살겸해서 오정동시장을 찾아갔습니다. 뒤편에 김장시장이 따로 개장이 되어 있습니다. 때늦은 김장을 위한 분들을 위한 곳이기도 합니다. 

저는 대덕e로움도 사용할겸 오정동 농수산물도매시장을 자주 찾는 편입니다.  

코로나 19로 인해 먹고사는 라이프스타일이 많이 바뀌어가고 있다고 합니다. 질 좋은 식재료로 식단을 차려서 먹고 싶은 것은 모든 사람의 마음이겠지만 조금 더 수월하게 상을 차리고 싶다는 것도 같은 마음입니다. 외식이나 배달음식은 쉽고 편하게 한 끼의 식사를 해결하기 위한 방법이지만 요즘에는 그것도 쉽지가 않습니다. 그래서 요즘에 식탁은 안녕하냐고 인사를 건네기도 합니다. 


다행히도 신종 코로나바이러스 감염증(코로나 19) 사태 장기화로 어려움을 겪는 소상공인을 위해 대전시가 공유재산 임대료를 50% 낮춰 주며 대전시에 따르면 임대료를 할인받는 소상공인은 시 소유 지하상가와 농수산시장 등 공유재산을 임차해 사용하는 1천516명이라고 합니다.  

1945년 10월 16일에 국제연합 식량농업기구는 창설된 것을 기념하여 식량주권을 담은 세계 식량의 날을 선포하게 됩니다. 사전적 정의는 소비자가 자신의 식량을 선택할 권리와 각 나라가 주권 국가로서 자국의 식량정책을 추진할 수 있는 권리입니다. 생태계에서 안전하고 지속 가능한 방법으로 생산된 건강하고 문화적으로 접합한 식량은 사람의 당연한 권리입니다.  


코로나 19로 모임이나 이동에 적지 않은 심리적인 제약이 따르지만 어쨌든 사람들은 먹고살아야 합니다. 오정동 농수산물시장 앞으로 오면 일반 소비자와 거래하지만 뒤편으로 오면 도매상과 농민들이 거래하는 것을 볼 수 있습니다.  


이렇게 큰 대파는 오래간만에 봅니다. 보통 앞에 마트에서 구입하면 이 대파보다 반 정도의 크기만 본 것 같은데 생육이 아주 좋습니다.

 


코로나 19 감염병 위기와 기후위기가 2020년 한 해에 동시에 나타난 것은 한편으로는 우연이지만 세계화된 먹거리체계의 구조와 작동 방식을 들여다보면 언제든 반복될 수 있는 필연이었다고 합니다. 이제는 철과 상관없이 수박이 나오는 것을 볼 수 있습니다. 

코로나 19 사태 확산을 막기 위한 전 세계의 모습이 ‘전시상황’을 방불케 하는 가운데, 주요 식량 생산국들이 식량 수출을 중단하는 일들이 일어나고 있었습니다. 식량주권에 대한 중요성을 더 많이 생각하게 되는 한 해입니다. 

사람들은 언제부터 딸기를 먹었을까요. 물론 산딸기는 상당히 오래전부터 먹어왔지만 지금 같은 대중적인 과일 딸기는 약 200여 년 전부터 먹기 시작했다고 합니다. 

 

올해 겨울의 딸기가 출하되고 있는데 아직은 가격이 비싼 편입니다. 생태적인 방식의 생산과 지속 가능한 소비/먹거리체계로의 전환을 요구하는 시대에 지역 단위의 먹거리 종합계획을 수립하는 도시들이 급격하게 늘어나는데 소비자와 생산자가 함께 노력해서 변화를 만들어낼 필요성이 있지 않을까요. 

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