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여행떠나기

전통시장 최초로 온라인 쇼핑몰 '당찬한끼'로 주목받는 당진전통시장

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1974년 6월 개설된 1만 6천여㎡ 규모의 당진 전통시장에서는 현재 180여 개 점포가 영업 중인 곳으로 개설된 시기가 개인적으로 의미가 있는 시장입니다. 당진시는 여러번 와봤지만 당진전통시장이 이렇게 현대화되어 있는지 몰랐네요.

충남 당진시는 당진 전통시장이 중소벤처기업부 소상공인 진흥공단이 주관한 특성화시장 육성사업 평가에서 전국 최우수 등급을 받은 곳으로 전국 88개 전통시장을 대상으로 한 이번 평가에서 당진 전통시장은 전통시장 최초로 온라인 쇼핑몰 '당찬한끼'를 운영해 오프라인 판매의 한계를 극복한 점을 인정받았다고 합니다.

 

 

 

당찬과 한끼가 합쳐져서 만들어서 그런지 몰라도 한 끼의 의미가 더 커지는 그런 느낌입니다.  

 

 

 

일은 삶이고 삶을 유지하기 위해서는 한 끼를 챙겨서 먹어야 합니다. 사람마다 입맛이 다르기 때문에 어떤 것을 먹느냐는 매일매일 달라질 수도 있고 달라질 것이 없는 사람도 있습니다.

 

 

 

한 끼의 가치는 쌓이면 사람의 삶과도 밀접한 연관이 있을 수 밖에 없습니다. 어딜가던지 간에 매일매일 온도를 체크하는 것이 일상이 되어가는 요즘 코로나 19의 잔여백신을 예약하는 것도 색다른 일상이 되었습니다. 


 

최근 충남 당진 전통시장이 운영하는 전통시장 온라인 쇼핑몰 '당찬한끼'가 음식 배달 서비스를 확대하고 있다고 합니다. 한 끼의 가치가 어떤 의미를 가지고 있는지 생각해볼 수 있는 곳입니다. 요즘 군대의 식단이 거론되고 있는데 사람이 먹고사는 것보다 중요한 것이 있을까요. 

 

 

 

 

그래서 밥 먹었냐는 말이 일상처럼 되어가고 있습니다.  

 

전체적으로 도심형 시장을 지향하는 이곳은 잘 정비가 되어 있습니다. 일반적인 전통시장과는 다른 모습입니다.

 

 

 

식품의약품 안전평가원은 코로나 19 장기화로 배달음식 등 간편식 소비가 증가하면서 건강한 식생활을 위한 방법을 안내하고자 ‘집콕 시대, 상황별 건강 식생활 실천 가이드’와 ‘나트륨 줄인 한 끼 식단‘을 제작·배포하고 있다고 합니다. 건강하게 잘 살기 위해서는 한 끼의 가치를 잘 아는 것이 중요합니다.  

 


바다와 면해 있는 당진이니만큼 어시장도 잘 조성이 되어 있었습니다. 당진 어시장 1층에 위치한 ‘회나루’는 새롭게 건축된 당진 어시장내에 활어회를 본격적으로 즐길 만한 식당이 없다는 점을 극복하기 위한 방안의 하나로 기획되었다고 합니다. 요즘은 사람의 이동이 많지가 않아서 아쉽기는 하지만 그래도 저렴하게 회를 먹을 수 있는 곳입니다. 

 

 


인간의 뇌는 1만 3천 년 전에 일어난 가축의 사육화 이래 거의 진화하지 않았다고 합니다. 한 끼 식사를 건너뛸 수는 있지만 여전히 인간은 불가사의하고 인간관계는 항상 쉽지가 않습니다. 

 

 

 


다양한 횟감과 더불어서 비싸지 않은 가격에 회를 만나볼 수 있는 곳입니다. 어려운 때에 따뜻한 온기가 있는 한 끼 식사는 고맙게 느껴질 수밖에 없는 시기입니다. 

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