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여행떠나기

올해 보령의 천북굴을 즐기는 방법이 변했어요.

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코로나19가 모든 것을 바꾸어가고 있지만 겨울에 맛이 좋기로 유명한 천북굴을 즐기는 방법도 바뀌어가고 있습니다. 개인방역속에 천북굴과 여행지를 살펴볼 수 있고 손목에 띠를 차고 있어야 식당도 들어갈 수 있다고 합니다. 

 

작년에 천북에 와서 굴을 먹어본 기억이 있는데요. 올해에 이렇게 분위기가 바뀌리라고는 생각하지 못했습니다. 한참 김장을 담구어야 할 시기지만 다른 때보다는 조용하게 지나가고 있었습니다. 

 

천북의 멋진 풍광만큼은 작년과 달라진 것이 없습니다. 천수만을 끼고 있는 천북에서 만날 수 있는 굴은  천북에 공급되는 굴은 이 앞바다에서 채취하는 자연산 굴과 밑에서 공수되는 양식굴이 주를 이루고 있습니다. 

 

멀리 풍력발전을 만들어내고 있는 풍력발전기가 보입니다. 입동이 지나간 가을바다 역시 운치가 있네요. 

천수만 지역은 굴도 많이 생산되지만 수초가 무성하고 영양염류가 풍부해서 농어·도미·민어·숭어 등 고급어종의 산란장이었던 곳이라고 합니다. 지금은 천북굴로 유명한 곳이기도 하죠. 이곳으로 들어가려면 QR코드 인증과 함께 체온을 재야 들어갈 수 있습니다. 

 

굴은 바다에서 자라는 완전식품이라 불릴 정도로 영양이 풍부하며, 향이 좋고, 피부를 좋게 한다고 합니다. 굴에는 자가 효소가 많아, 시간이 지나면 탄력이 줄어들거나 늘어지는데, 레몬을 같이 곁들이면, 나쁜 냄새가 가신다고 하니 다양하게 즐겨보는 것도 좋을듯 합니다. 

여러분의 발열체크를 하고 협조를 하는 것이 모두를 안전하게 한다고 합니다. 미식자원을 활용한 지역 특화메뉴 개발은 생산자와 지역 사업자들에게 콘텐츠 중심 경제 선순환 생태계 기반을 마련하는데 크 역할을 한다고 합니다. 보령을 대표하는 미숙메뉴로 천북굴이 빠질수가 없겠죠. 

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