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일상다반사

착한가격 음식점인 늘 푸른 목장의 시원한 여름 김치말이국수

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여름되면 어떤 음식을 좋아하세요. 저는 여름이 되면 잔치국수나 콩국수를 즐겨 먹는데요. 요즘에는 국수도 가격이 비싸서 자주 먹는 것이 부담이 될 수가 있습니다. 충청남도의 지자체도 착한가격으로 음식을 내놓는 음식점제도를 운영하고 있습니다. 이번에는 김치말이국수를 하는 음식점인 늘푸른 목장을 방문해보았습니다. 

요즘에 자영업자들도 경기가 좋지 않아 힘들다고 하는데요. 그래서 저는 주로 작은 규모의 음식점을 찾아가보려고 하고 있습니다. 

착한가격의 모범음식점으로 지정된 곳입니다. 여름메뉴를 따로 준비했는데요. 잔치국수나 김치말이국수, 비빔국수를 만들어서 팔고 있습니다.  

겨울이 되면 이곳에서 콩나물 국밥을 먹어봐야겠습니다. 국수를 참 좋아하는 사람들도 적지가 않은데요. 저도 부담없이 먹을 수가 있어서 국수를 먹어봅니다.  

콩나물국밥은 7,000원, 콩나물비빔밥은 8,000원, 국수메뉴들은 7,000원에 먹을 수가 있습니다. 국수는 전 세계의 공통적인 음식의 한 종류로 알려져 있습니다. 오랜시간 국수로 만들어먹던 것들이 라면으로 누구나 사랑하는 음식으로도 바뀌어 지금도 많은 사랑을 받고 있습니다.

착한가격과 관련된 음식점 지정은 지정서를 받아야 한다고 합니다. 지금이야 결혼할 때 뷔페에서 식사를 하지만 국수만큼 결혼식에서 많이 나온 음식들이 있을까요. 


김치말이국수를 주문하고 기다리고 있으면 얼마 지나지 않아서 음식이 나옵니다. 한민족이 사랑하는 음식인 김치와 국수와 결합이 되면 여름에 시원한 맛을 내는 김치말이국수로 만들어지게 됩니다.  동치미국물에 육수나 꿩고기국물 또는 닭고기국물을 섞으면 더욱 맛이 좋은 김치말이국수는 동치미무와 배추김치 채친 것을 올려놓고, 깨소금·참기름을 조금 넣어서 먹는 것이 일반적입니다. 

김치말이국수에 사용하는 김치는 볶음김치입니다. 육수를 따로 준비해야 맛이 더 좋긴 하지만 시판 냉면육수에 김치국물을 섞고 간만 맞추면 간단하게 국물을 만들 수 있고 김칫국물을 부어서 먹어도 좋은 그런 맛입니다. 

 

깔끔하게 거른 김치국물에 냉면 육수를 섞어서 김치말이 국수의 육수를 만들고  면에 육수를 붓고 열무김치까지 올려 주면 열무김치말이 국수, 김치를 얹으면 김치말이 국수가 완성됩니다. 국수를 모두 먹고 난다음에 국물은 너무나 감칠맛이 있어서 깔끔하게 비워서 먹는 편입니다.  

 

늘푸른목장

충남 계룡시 엄사면 전원로 28

042-841-3987

 

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