본문 바로가기

일상다반사

봄제철, 암꽃게로 꽃게찜 해먹어보기

728x90
반응형

봄에 가장 좋은 제철 요리로 꽃게찜이 있습니다.

내륙에 있는 수산물시장에서는 수꽃게가 1kg에 25,000원, 암꽃게가 1kg에 40,000원정도 합니다.

저도 바로 수산물시장에서 1.5kg정도를 구매했습니다.

 

 

 

 

얼음이 들어가 있어서 그런지 움직이 둔해진 상태입니다.

전 알을 좋아해서 봄에는 꼭 암꽃게를 사서 먹습니다.

꽃게찜을 먹기 위해서는 솔로 깨끗이 씻은다음 된장을 풀어서 찜기 밑에다가 풀어주었습니다.

 

 

꽃게를 씻기 위해 꺼내놓으니까 자신끼리 영역다툼을 하고 있습니다.

덩치가 좀 있어서 그런지 대게나 킹크랩보다 더 나을때가 많이 있습니다.

 

 

모두 씻어서 이렇게 찜기에다가 배를 하늘로 보게 해서 넣어주었습니다.

보통 봄에는 암게, 가을에는 숫게가 가장 맛이 있을때죠.

 

 

자 16분정도를 찌고 5분여정도를 찜기에다가 그냥 두었습니다.

속까지 잘 익은것 같습니다. 오래간만에 동생과 꽃게를 먹으려고 합니다.

 

 

알도 튼실하게 차있어서 정말 좋았던것 같습니다.

꽃게도 솔찍이 생각보다는 많이 못먹습니다. 큰 게로 두마리정도를 먹으면 질리더구요.

 

꽃게요리에서 가장 중요한 것은 된장과 싱싱한 꽃게 그리고 kg대비..큰 게를 선택하는것이 좋습니다.

728x90
반응형