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여행떠나기

건강하게 먹어보는 칠갑산바닷물손두부의 청국장

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칠갑산바닷물손두부

충남 계룡시 엄사면 양정향한길 218-6

청국장 백반 (8,000), 비빔밥 (8,000), 보리밥 (8,000), 바닷물손두부 (15,000), 묵 (10,000), 두부반, 묵반 (13,000), 수육 (20,000), 빈대떡 (8,000)

042-551-6617

 

우리 생활에서 콩이 없다면 어땠을까요. 기본적으로 장을 만들수가 없어서 모든 음식의 맛은 밍밍해졌겠죠. 그렇지만 콩이 있음으로서 한국인의 음식이 만들어질수 있었습니다. 두부는 콩에 들어 있는 단백질의 93% 이상, 탄수화물의 85% 이상, 지방의 95% 이상, 비타민의 50∼60% 이상을 함유하면서 소화율이 95%나 되는 우수한 단백질식품이기도 한데요.  그냥 콩이 들어간 청국장도 건강한 음식중 하나입니다. 

이곳에는 콩으로 직접 음식을 만들어서 내놓는 곳입니다. 그래서 음식점의 바로 옆에는 청국장과 두부를 만드는 공간이 따로 있습니다.  

이곳은 계룡시의 많지 않은 모범음식점중 한 곳입니다. 계룡시에서 맛있는 음식점을 찾는 것이 생각보다 쉽지가 않더라구요. 

청국장에는 비타민 B2가 풍부하다고 하는데요. 납두균이 있어서 콩의 소화성을 높여주고 콜레스테롤을 분해하는 작용을 한다고 합니다. 

구수한 된장찌개도 좋지만 진한 청국장찌개가 생각날 때가 있습니다. 이곳에 오니 고즈넉하게 분위기가 좋네요. 

요즘에는 청국장이 간편식으로 나오기도 하지만 정말 잘하는 음식점 가서 여러가지 반찬과 함께 먹는것만큼 맛있기는 힘들죠. 

찬이 상당히 많이 나오는데요. 전체적으로 건강한 음식들 위주로 채워져 있습니다.  

묵도 청포묵도 있지만 이런 도토리묵이 옛스러운 맛이 있어서 좋죠. 

 

주문한 청국장이 나왔습니다. 청국장의 발효된 콩에 들어있는 펩타이드가 혈압 상승 효소인 ACE의 발현을 억제하며 항산화물질도 혈관의 손상을 막아 혈압을 떨어뜨리는 역할을 한다고 하는데요. 그래서 고혈압에도 좋은 영향을 미친다고 합니다.  

다 먹고 나면 누룽지를 먹으면서 살짝 텁텁할 수 있는 입안이 개운해지는 것을 느낄 수 있습니다. 청국장은 발효식품으로 장의 독소를 제거해 주는 최고의 식품이라고 하는데요. 코로나19에도 우리가 살아가는 세상은 상생의 세상을 지향해야 한다고 합니다. 요즘에는 답답한 마음과 꽉 짜여 있는 것 같은 느낌을 받게 하는데요. 이런때일수록 식사는 꼭 챙겨서 먹어야 합니다. 

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